Мюзикл – искусство для всех

Что такое мюзикл? Музыкальная Энциклопедия отвечает на это так: "Музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыки, драматического, хореографического и оперного искусств. Их сочетание и взаимосвязь придали мюзиклу особую динамичность, характерной чертой многих мюзиклов стало решение серьезных драматургических задач несложными для восприятия художественными средствами"[2]. Musical - мьюзикл, или, как чаще пишут и говорят, мюзикл - сокращенная форма понятий Musical comedy (музыкальная комедия) и Musical play (музыкальная пьеса, музыкальное представление).

Мюзикл сегодня является одним из самых модных жанров современного музыкального театра. Некоторые искусствоведы считают его американской разновидностью оперетты. Конечно, у мюзикла и оперетты есть общие черты, но главное различие между этими жанрами определяется той ролью, которая отводится музыке по сравнению с разговорными фрагментами. Вот как об этом пишут авторы книги «В мире оперетты»: "Оперетта, которую европейские классики жанра стремились приблизить к опере, во многом сохранила черты выдержанной музыкальной формы с ансамблями и финалами, с лейтмотивами и элементами симфонического развития. Мюзикл же в большей степени представляет собой театральную форму, в которой музыка является одним из средств музыкально- сценического монтажа наряду с хореографией, пластикой, постановочными эффектами и т. д." [5]. В оперетте предъявляются высокие вокальные требования к певцам, и главным элементом является музыка. А разговорные сцены служат часто просто связками между музыкальными номерами. В мюзикле же главное место отводится литературному материалу – пьесе.

Мюзиклы возникли в США в начале XX века, а к нам в Россию они пришли в 60-е годы и быстро полюбились зрителям разных возрастов и различных пристрастий. Отдельные мелодии мюзиклов становятся очень популярными и запоминаются надолго. Как правило, в мюзикле певцы используют современную эстрадную манеру пения, они не только поют, но и танцуют. Многие люди являются большими поклонниками мюзиклов. Действительно, это жанр театрального искусства есть за что любить. Это удивительное музыкально-сценическое произведение состоит из диалогов, музыки, песен, которые переплетаются между собой, образуя нечто грандиозное. Мюзикл – это всегда яркое и живое музыкальное представление, красочное шоу, захватывающий сюжет, феерические танцы, музыкальные хиты в исполнении звезд, волшебные костюмы и декорации, удивительные спецэффекты! Достаточно вспомнить детские мюзиклы, которые уже много лет не сходят как с больших театральных, так и с маленьких самодеятельных сцен: «Волк и семеро козлят» А. Ермолова, «Бременские музыканты» Г. Гладкова, «Морозко» В. Максимова, «Новогодние приключения Маши и Вити» Г. Гладкова, «Волшебник изумрудного города» И. Якушенко и другие. Особенность детского мюзикла в том, что музыка в нем максимально «изобразительна», представление отличается зрелищностью, яркостью и живописностью, часто содержит элементы игры и носит воспитательный характер – друзья приходят на помощь главным героям и добро всегда побеждает зло. Существуют и мюзиклы для исполнения детьми различного возраста. Особенностью таких мюзиклов является: небольшая продолжительность спектакля, удобные для детских голосов мелодии, знакомые сказочные сюжеты. Чтобы успешно участвовать в постановке мюзикла, маленькие артисты должны обладать различными талантами: уметь исполнять вокальные партии, танцевать, быть выразительными и пластичными. Но самое главное – это горячее желание участвовать в создании коллективного творческого театрального проекта.


Новости

Наша афиша

купить билеты на мюзикл Питер Пен по номиналу!

И ещё...