ПРЕССА О СТИВЕ

Стив Бартон и Каролина Васичек - интервью

Стив Бартон: Шоу должно продолжаться

Официальное извещение о смерти Стива Бартона

Википедия о смерти Стива Бартона

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) первая часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) вторая часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) третья часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) четвертая часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями от stevebartontribute.tripod.com)

Печально, но Стив Бартон ушел от нас 21 июля 2001 года, и его прах был предан земле любимого им Техаса 26 августа 2001 года. Не прошло и недели, не появилось еще памятника на его могиле, как издание Austin American Statesman опубликовало статью Сандры Ломакс "Фантомы бродвейской звезды", которая проясняла некоторые высказывания мисс Берри. Берри, поясним - бывшая жена покойного. Ломакс - не профессиональная журналистка, и она написала то, что сказала ей Мисс Берри, приняв это на веру.

Не все были согласны с изложенным - в частности, статья появилась на сайте, посвященном памяти Стива Бартона (http://stevebartontribute.tripod.com/) с комментариями его создателей практически по каждому изложенному Ломакс пункту. Ниже следует её перевод.

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями от stevebartontribute.tripod.com)

21 июля Стив Бартон погрузился в глубокий сон и уже никогда не проснулся. Он умер в одиночестве, в своей немецкой квартире, и надо сказать, что в этой стране он был настоящей звездой и культовой фигурой благодаря множеству поклонников, которые превратили в бестселлер диск с записью мюзикла с его участием "Танец Вампира", в костюме, в котором он блестяще изображал на сцене графа фон Кролока.

Уже с самого начала мы видим, что мисс Берри хочет, чтобы мы поверили в неправду, как множество раз и далее. Она заявляет, что Стив Бартон перед смертью был одет в костюм графа фон Кролока, а не в свою обычную домашнюю одежду - майку и шорты.

Человека, игравшего в бродвейской постановке "The Phantom of the Opera", обожаемого многочисленными преданными фанами, нашли в постели, неподалёку валялся пустой флакончик из-под выписанного ему врачами сердечного препарата. Полиция сделала заключение, что в своей смерти он виноват сам - но самоубийством это не было. Вскрытия не было. Официальный вердикт гласил - острая сердечная недостаточность.

На самом деле вскрытие было. Как сегодня кто-то может утверждать обратное? Невероятно, чтобы в наши дни полиция не проводила вскрытия, обнаружив кого-то мертвым. А вот изучив результаты, мы увидим, что на самом деле не было никаких пустых флакончиков из-под медикаментов. Вообще флакончики из-под обезболивающих и сердечных таблеток имелись в квартире - но вовсе не пустые, кроме того, анализ крови показал полное отсутствие следов алкоголя или каких-либо препаратов в крови умершего. Все что нашли - небольшое количество антидепрессантов и нормальную дневную терапевтическую дозу гипотензивных и обезболивающих препаратов, которые Бартон принимал ежедневно и ранее - в том числе, в день гибели. Как же может она говорить о причине смерти, если она даже не поинтересовалась всеми известными обстоятельствами, а всего лишь отослала факс с разрешением на кремацию кому-то из знакомых в немецком Бремене и попросила затем прислать прах в США? При кремации присутствовал только один близкий знакомый Бартона и еще трое человек, едва знавших его. Там не было ни её, ни их сына, и это понятно - ведь по её же словам к тому времени она уже "не желала иметь ничего общего с этим человеком".

Известие о его смерти, распространившиеся сперва в немецкой части Интернета, стало обсуждаться в фан-чатах. Блестящий артист, которого европейские критики называли "Паваротти мюзиклов", ушел из жизни. Новость об этом пересекла Атлантику, благодаря киберпространству, и широко распространилась по США, прежде чем его жена, бывшая жительница города Остин, Денни Берри, узнала об этом, находясь в их доме под Нью-Йорком. В состоянии шока, она села в машину и поехала в Бостон, чтобы лично сообщить всё их сыну, 17-летнему Эдварду, который находился там в летнем музыкальном лагере. По дороге он лихорадочно обдумывала случившееся. Почти год уже они жили с Бартоном раздельно и она пыталась понять, что произошло. "Как я скажу Эдварду, что его отец мертв?" - думала она. "Ведь мы полагали, что он стал чувствовать себя лучше. Почему же это случилось теперь?" Вопросов о смерти Бартона было больше, чем ответов, но какое-то объяснение можно было найти в их семейном секрете, тщательно охраняемом от широкой публики.

Об одном только она не спросила себя - об этой статье, которую она собиралась написать про “этого человека”, с которым прожила долгую жизнь, прежде чем рассталась.

Бартон страдал от биполярного аффективного расстройства, известного еще как маниакально-депрессивный синдром, от болезни, которая мучила его около 15 лет, но не была своевременно распознана, так что лечение её он начал только несколько месяцев назад.

На каком же основании она утверждает о наличии этой болезни в течении 15 лет, когда никто её по её же словам, за это время не распознал; да и после она не появлялась в клинике, где он лечился и не интересовалась диагнозом.

Берри не подозревала, что её муж психически болен, пока не стало уже слишком поздно. Теперь он мертв - в 47 лет. Годами она сражалась с другой бедой, алкоголизмом, которым страдали также его отец и брат. Она полагала, что его частые перемены настроения и депрессии были результатом потребления алкоголя и постоянно преследовавшими его болями в колене. Он перенес 14 операций на колене за 28 лет и стал зависим от обезболивающих препаратов.

Трудно поверить, что жена не подозревала о психическом заболевании мужа 25 лет живя с ним в браке. Не очень разумно с её стороны полагать, что такие изменения психики могут произойти от алкоголизма или болей в коленке. И хотя после последней операции ему стало лучше, он действительно страдал от болей в колене несколько лет, но он никогда не страдал от алкоголизма, как, впрочем, не страдали им и его отец с братом, это легко узнать у свидетелей - но она решила, что никто не станет делать этого. Конечно, иногда он мог, как все, выпить лишнего - но это вовсе не алкоголизм. Он не зависел от выпивки так, как это бывает у настоящих алкоголиков. Посмертные анализы крови четко засвидетельствовали - там нет никаких следов алкоголя, также у него была нормальная печень, вовсе не такая, какая бывает у алкоголиков, особенно с многолетним стажем, если верить мисс Берри. Чтобы не иметь в крови следов алкоголя надо совсем не пить дня четыре. Трудно поверить, что такое возможно для хронического алкоголика, которым нам его пытается представить мисс Берри. Может, не надо было обманывать прежде всего саму себя, и честно задаться вопросом, почему мужу всегда хотелось приложиться к бутылке, когда они жили вместе; слава богу, проводить много времени вместе им не удавалось - ведь его работа была связана с частыми гастролями...

Но в последние годы признаки психического заболевания становились все более выраженными. Чередовались приступы маниакального возбуждения и глубочайшей депрессии. На пике его карьеры, в конце 90-х и в начале 90-х, его чаще можно было видеть весьма подавленным. В те времена, хотя он открывал бродвейскую постановку "Фантома" и был исключительно популярен, он явно занижал свою самооценку, чувствовал себя на грани провала и зачастую просто не мог заставить себя подняться с постели и посмотреть в лицо реальным фактам.

Такое впечатление, что врач-психиатр описывает симптомы болезни - уж не ошиблась ли она при выборе работы, не следовало ли ей посвятить себя медицине? лучше бы она спросила себя о сути проблем, возникавших в те моменты, когда по её словам он не мог трезво взглянуть на реальность. Боюсь, однако, что специалист в медицине из неё такой же посредственный, как и танцовщица, коей она и является в жизни.

Жизнь Бартона за пределами сцены стала пыткой и наполнилась трагичностью не менее, чем жизнь персонажей, которых ему доводилось изображать на сцене - Фантом, граф фон Кролок в "Танце Вампира", Чудовище из "Красавицы и Чудовища". В последний год своей жизни он нуждался в постоянном приеме лекарств и присмотре. Галлюцинации и приступы паники сделали из него калеку. В конце концов, в одну из одиноких июльских ночей, он не вынес отчаяния.

Она пытается акцентировать наше внимание на том, что он играл именно упомянутых персонажей. Но за 30 лет на сцене, участвуя в более чем 10.000 шоу, в 70 различных постановках в семи странах, легко можно предположить, что ему довелось играть гораздо большее количество разных персонажей. Ни к чему зацикливаться только на самых одиозных. А откуда она знает что-то о последнем годе его жизни? Уже год и даже более к моменту его смерти они жили раздельно и оа его даже не видела. Не стоит утверждать о наличи у него галлюцинаций в те моменты, когда ее не было рядом и - более того - в те моменты, когда она даже не интересовалась его самочувствием. Она не пыталась расспросить его лечащих врачей, не интересовалась, в какой он клинике, и даже не звонила ему после выписки. А на самом деле последнее рождество он встретил в клинике и ему не звонил всё это время никто, кого он считал своей семьей.

И вряд ли она нимеет право судить о том, что случилось той последней одинокой ночью, не более, чем любой из нас. И даже, может быть, меньше - ведь она и не стремилась узнать, что случилось на самом деле, и её фраза про “ту одинокую ночь” не основаны на точном знании о том, что это была именно ночь, и она была одинокой - учитывая то, что он скончался вовсе не ночью, а ранним вечером накануне.


Месяц назад она перебирала семейные фотографии в доме её матери на северо-западе Остина, и пыталась понять, когда жизнь её супруга пошла под уклон. На одном фото Берри, Бартон и Эдвард, выглядят счастливыми, позируют фотографу во дворе дома своей мечты, кторый они выстроили под Нью-Йорком. Бартон одет в джинсы и ковбойские ботинки, на Берри - длинное летнее платье. Эдвард гладит их собаку. Все они улыбаются.

Хотя не так уж много счастливых фотографий в её альбомах, тут она честна, употребив выражение "выглядят счастливыми" а не "счастливы", последнее состояние довольно далеко от того внутреннего ада, в котором он пребывал во время их брака. А месяц назад, когда его останки еще не были преданы земле, она думала, что ей сказать в интервью миссис Ломакс, а вовсе не о похоронах. Его вообще едва не похоронили на муниципальном кладбище Бремена вместе с бомжами - поскольку никто из родственников не объявился до конца расследования обстоятельств смерти, проводившихся местной полицией. Мисс Берри отдала распоряжение кремировать тело и переслать прах в США по факсу в то день, когда ей стало известно о смерти Бартона. После этого она не интересовалась ни результатами полицейского расследования, ни присутствовала на кремации. Тело бартона нашли 26 июля, через пять дней после смерти, и затем 13 дней никто из родственников не интересовался происходящим. Наконец, его кремировали 8 августа и работники крематория сами, основываясь на имевшихся распоряжениях, отослали прах в Штаты.

"Это последний счастливый эпизод нашей жизни," сказала Берри относительно фото 1997 года. "Пото последовали годы настоящего ада." Теперь, оглядываясь назад, друзья и близкие Стива Бартона видят, что многие эксцессы бфли следствием его тяжелой болезни - неконтролируемое поведение, маниакально воодушевление, сменявшееся глубочайшей депрессией, слабоумие и бред. Но в то время, такое его неистовое и своеобразное поведение толковалось просто как особенности, свойственные творческим людям, гениям. А на самом деле это была бомба замедленного действия, заложенная под фундамент его творческой деятельности.

А какие же друзья и родственники смогли бы распознать симптомы болезни? Она держала его на расстоянии от его дома и семьи несколько лет, и вообще оставила его в одиночестве и даже не проводила его в последний путь? Кстати, его родители умерли почти одновременно, в одну неделю 1988 года, так что ему довелось прощаться с ними обоими сразу, в один день. Это было как раз тогда, когда состоялась бродвейская премьера "Призрака Оперы".

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями, вторая часть)

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями, третья часть)

Перевод stevebarton.ru

к началу


Новости

Наша афиша

купить билеты на спектакль  по номиналу!

И ещё...