ПРЕССА О СТИВЕ

Стив Бартон и Каролина Васичек - интервью

Стив Бартон: Шоу должно продолжаться

Официальное извещение о смерти Стива Бартона

Википедия о смерти Стива Бартона

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) первая часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) вторая часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) третья часть

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями) четвертая часть

Печально, но Стив Бартон ушел от нас 21 июля 2001 года, и его прах был предан земле любимого им Техаса 26 августа 2001 года. Не прошло и недели, не появилось еще памятника на его могиле, как издание Austin American Statesman опубликовало статью Сандры Ломакс "Фантомы бродвейской звезды", которая проясняла некоторые высказывания мисс Берри. Берри, поясним - бывшая жена покойного. Ломакс - не профессиональная журналистка, и она написала то, что сказала ей Мисс Берри, приняв это на веру.

Не все были согласны с изложенным - в частности, статья появилась на сайте, посвященном памяти Стива Бартона (http://stevebartontribute.tripod.com/) с комментариями его создателей практически по каждому изложенному Ломакс пункту. Ниже следует перевод четвертой части статьи.

ЛЮБОВЬ - это слово с большой буквы для него. А то, что ему давала она не было любовью.

Успех "Танца Вампира" открыл для него различные возможности, и он оставил постановку в 1998 году для того, чтобы участвовать в новой версии "Горбуна из Нотр Дама", но покинул и её еще до начала сезона. Вернувшись в Нью-Йорк в тоске, он заявил Берри, что больше не способен выходить на сцену. Что-то было не так уже всерьез, хотя психического заболевания никто по-прежнему не подозревал, всё списивалось на выписку. Он отказался от всех предложений по работе.

Это новая версия "Горбуна из Нотр Дама" была берлинской постановкой "Glockner von Notre Dame". Берлин город тесно связанный с причинами его депрессий. Но, к сожалению, перед началом сезона в Берлине репетиции должны были состоятся в Нью-Йорке. Каждый день, таким образом, возвращаясь домой после долгой и изнурительной репетиции, он должен был сталкиваться и со все более и более возрастающими трениями в семье. Восемь недель дома в столь напряженной атмосфере просто опустошили его.

В следующие пару лет тьма сгущалась: приступы маниакального возбуждение и депрессии сменяли друг друга, так же как запои и неудачные попытки снова взяться за работу. И пока психический недуг не был распознан, физический тоже давал о себе знать. За год он перенес пять операцийr - три на колене и две на позвоночнике - это принесло облегчение, но и к обезболивающим препаратам он стал привыкать.

В это время Берри изо всех сил старалась сохранить семью, взяв на себя роль кормильца, а также не только маттери, но и отца для Эдварда. Но в июне 2000 года брак оказался на грани распада.

"Образно говоря своим пьянством он просто выжил нас из дома" сказала Берри, нервно теребя волосы и выглядывая в окошко на дворик домика своей мамы. "Мы были ы долгах, ему нужна была серьезная, профессиональная помощь. И я сказала ему, что больше так не могу."

После пяти операций, перенесенных за год, нетрудно предположить, что работать как здоровый человек он тогда был физически не в состоянии. И кажется, что её великий талант не смог спасти семью от того, что они влезли в долги, так что провозглошая себя выше семейным "добытчиком", она таковым не была - просто ловко тратила его деньги. Финансист из неё неважный - это был не её конёк.

То, что казалось немыслимым, стало реальностью. Она подала на развод. Но она знала - это был единственный способ спасти себя и Эдварда.

Они сошлись на том, что Бартон вернется на работу в Германию. Администрация немецкого театра любезно предложило ему работу, обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание, что было важнее всего. Близкие друзья обеспечивали душевный комфорт и эмоциональный покой. Это был хороший план. И какое-то время он работал.

Его поклонники устрили ему в аэропорту Бремена самую теплую встречу по прилёту. Малегькая сумка и два чемодана - вот и все что он взял с собой, далеко от родины, отвергнутый теми, кого он считал своей семьёй, без дома, без денег и без кредитной карты. Как всегда, милый и обаятельный, но с глубокой печалью в глазах.

Хороший план работал где-то в течение недели. Он не мог остановить слез, когда впервые представлялся труппе Бременского театра, с которой собирался работать. Было очевидно, депрессия вновь настигла его. Как великий артист он мог, кончно, заворожить в очередной раз поклонников и журналистов на пресс-конференции в честь постановки "Джекила и Хайда", в которой он исполнял Хайда. В газете Hamburger Abendblatt его называли «Паваротти мюзикла»...

Но всего через неделю репетиций "Джекилла и Хайда" в Бремене он сдался. Впервые он решил обратится за псизиатрической помощью и был помещен в соответствующую больницу. Диагно был таков: биполярное расстройство. Статистика по этому вида недуга неутешительная. Национальный Институт Психиатрии сообщает, что более 60 процентов таких больных также склонны к развитию у них алкогольной или наркотической зависимости. Примерно 20 процентов совершают самоубийства.

Он оставался в клинике, где ему пытались вылечить депрессию, но с алкогольной зависимостью там никак не боролись - если говорить об алкоголиках, то их надо немедленно посылать в соответствующие учреждения. А он провел в той клинике месяцы. Как она с такой уверенностью может говорить про диагноз? Официального диагноза не было. Да она и не узнавал его, её это не заботило. С другой строны клиника никому не дает сведений о диагнозе, пока пациент не подпишет разрешение на это. Он ничего такого не подписывал.

Но в случае с Бартоном неделя в этой клинике дала какие-то надежды. Из больницы его выписали в улучшением и он смог приступить к репетициям.

Но все повторилось опять. Погруженный в деперссию, набравший лишний вес и разочарованный, Барто попытался совершить самоубийство, приняв большую дозу таблеток от давления, и снова, на несколько месяцев, был помещен в психиатрическую лечебницу.

Шокирующая информация, явно чтобы сбить читателя с толку. Официально никто нигде не сообщал о попытках самоубийства.

Прибавка в весе - частый побочный эффект психотропных препаратов, которые используют для лечения биполярного расстройства, и для танцора - для которого физическое состояние крайне важно - это может быть смерти подобно. Прпараты эти также действуют так, что сглаживают - и периоды деперсии, и периоды подъема. Но общим для пациентов является то, что они чувствуют, что препараты подавляют их интеллектуальные и творческие способности. Они позволяют психике функционировать рационально - но сами пациентам это зачастую не нравится.

Жаль, что мисс Берри потрудилась узнать так много о биполярных расстройствах слишком поздно. И снова кажется, что она манипулирует фактами лишь затем, чтобы оправдать чебя в глазах публики, в случае если кто-то вдруг подумает, чито это имеено она была причиной, вызывавшей движение Стива под откос, причиной, тянувшей его на дно.

"Сохраняя способность трезво мыслить, Стив знал цену своему таланту и возможностям" сказала Берри. "Но, конечно, он не мог сделать этого, под влиянием медикаментов, которые притупляли его эмоции, и конечно, то что он прибавлял вес было для него ужасным. Это было трагично и необъяснимо," - сказала она по поводу его попытки убить себя. "Ему показалось, что он не может запомнить свои реплики и пытался покончить с собой, чтобы не сталкиваться с подобным унижением. Слава Богу, они обнаружили его вовремя."

Трагический финал

В конце концов, Бартон пректратил принимать выписанные ему психотропные препараты. Совершенно разбитый, в панике, он позвонил Берри за два дня до смерти.

Довольно необоснованное утверждение исходящее от того, кто уже не имел ничего общего с ним тогда - согласитесь, трудно сказать, принимает ли человек лекарства, или не принимает, если вы не заботитесь о нем и вообще понятия не имеете, как у него дела. На самом деле, он не отказался от приема лекарст совсем - это свидетельствует из отчета о его вскрытии. Он позвонил домой Берри, позвал к телефону Эдварда, как она сама подтвердила. Он пытался дозввонится до него уже не в первый раз, а в течение недели, но побеседовать им всё никак не удавалось, поэтому он решил поговорить с ней.

Сперва её показалось, что он снова запил, но голос его звучал трезво, что озадачило и напугало её. Это был последний раз, когда они говорили.

Как нам понять подобное противоречие? Она утверждает, что его голос был трезв. Но как она могла понять это по телефону, когда их разделяло 6000 километров? Снова она дискредитирует его память, порочит его заслуженную репутацию. Она порочит память того, кто не в состоянии уже возразить ей. В этой статье, она не только выказывает неуважение к "этому человеку", но и к своему сыну.

Когда новость о его смерти распространилась, начался поток соболезнований со всего мира.

"Смерть Стива Бартона это очень грустная новость" - сказал сам Ллойд Уэббер. "Его будет так сильно недоставать. . ."

"Его смерть это худшая из мыслимых трагедий. Но что теперь поделать? В итоге, для любого из нас настает миг сражения со своими внутренними демонами" - добавил он. "Я всегда надеялся, что мы будем работать с ним вместе над очередным проектом. Он сочетал в себе все те качества, которые я считал необходимыми для исполнителя."

По словам его европейского агента, Михаэля Штарингера, поклонники осаждали здание мемориального зала в Бремене, стараясь сделать фото и даже получить его посмертную маску.

На самом деле все было не совсем так, как он сказал. Он исказил факты - как всегда. Насколько я знаю, позже он рассказывал четыре или пять разных версий относительно смерти Бартона, многие из которых содержали такие подробности, будто он там в этот момент и находился. И это были фальшивые детали - как показало вскрытие.

"Не только его поклонники любили его, также и критики называли его `Паваротти мюзикла'. И что еще печальнее, для многих он был настоящим хорошим учителем. Он мог бы многое еще сделать - но времени, отпущенного ему, оказалось так мало" - сокрушался Штарингер.

Определенно, он еще очень многое смог бы дать людям - и как исполнитель, и как близкий для кого-то человек. Непонятно, почему его агент сказал что времени ему было отпущено мало. Во всяком случае, у него в перспективе была ещё почти вся его жизнь. Которая вдруг оборвалась.... Действительно, ему нужна была большая роль на Бродвее, которую ему и обещал его агент, но... Может быть как раз то, что он почувствовал себя обанутым теми, кому доверял, и привело к тому, что отпущенного ему времени вдруг оказалось "так мало".

Продолжение следует....

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями, начало)

"Фантомы бродвейской звезды" (с комментариями, вторая часть)

Перевод stevebarton.ru

к началу


Новости

Наша афиша

купить билеты на спектакль  по номиналу!

И ещё...